オリーブスパイスを使ったエリンギとミニトマト🍅の白ワインソテー | Olive Academy

2021/06/15 15:18

Original by @shiroumitsuya 

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💛おつまみ盛り合わせー
💚エリンギとミニトマト🍅の白ワインソテー
Sautéed king oyster mushroom & tomato 🍅 basil & white wine flavor 
💚胡瓜とライプオリーブのマリネ
Marinated cucumber & ripe olive 
💚バゲット🥖オリーブ風味
Baguette with olive oil
💚ポテトフライ
Fried potato 
💚オリーブマリネ
Marinated olive 

福岡県のオリーブアカデミーさんから「オリーブスパイス」というスパイスソルトの試供品をいただきました。通常はカツオ節が含まれている商品ですが、何と❗️わざわざカツオ節なしのプラントベースの物を作ってくださいました🤩‼️ありがとうございます😭。「オリーブスパイス」はオリーブの実や葉、タイム•オレガノ•ニンニク•こだわりの塩などをミックスした物で、旨味と香りを凝縮したミックスソルトっていう感じです。
味見をしたら、フワッと地中海料理の香りがしたので、今回はスペイン🇪🇸ぽいタパスを作りました😘。
💚エリンギとミニトマト🍅の白ワインソテー
🔸材料
🌱エリンギ 100g(1p/c)
🌱ミニトマト    3個
🌱ニンニクみじん  4g
🌱オリーブスパイス 3g
🌱バジル   3枚〜4枚
🌱オリーブ油(炒め)15cc
🌱白ワイン     15cc
🌱水        少々
🌱オリーブ油(仕上)5cc
🔸作り方
1.エリンギは包丁で少し切り目を入れて手で縦に裂く。
2.ミニトマト🍅は半分に切る。
3.フライパンに炒め用オリーブ油を入れ、ニンニクみじんを加えて香りが出るまで炒める。
4.エリンギを加えて炒め、油が全体にまわったら強火にして白ワインを入れる。
5.ミニトマト•オリーブスパイスを加えて火を中火に落とし、蓋をして蒸し炒めする。水分が少なければ水を少し加える。
6.蓋を取ってミニトマト🍅が煮崩れて水分が乳化するようにフライパンを動かし、バジル•仕上げのオリーブ油を加えて混ぜる。

それぞれの食材や調味料の旨味や香りが混ざって、簡単だけど美味しくできました😋。
その他のおつまみは、主材料の重さの2%〜3%の割合でオリーブスパイスを加えて味付けしました。オリーブマリネだけは味が付いた物なので少な目です。
バゲット🥖君が地味ながら、口直し係と残ったソース吸い込み係を担当していい仕事してくれました🥰🥰🥰。どれも美味しくいただきました😍‼️
本当にわざわざオリーブスパイス作っていただき、ありがとうございました😘❗️
詳しいレシピはnote に貼り付けます。
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